Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

+7 (915) 41-99-777

Установление права собственности в судебном порядке

Право собственности, установленное в официальном порядке,является единственным способом владельца недвижимости доказать свое безукоризненное право на обладание и распоряжение объектом недвижимости. В некоторых случаях данная привилегия становится причиной возникновения спорных ситуаций, когда третьи лица, имеющие или не имеющие право на дом, могут попытаться оспорить расставленные в законном порядке приоритеты. В подобной ситуации понадобится установление права собственности в судебном порядке.
 
Когда необходимо проведение процедуры?
 
В качестве оснований для обращения в суд с целью подтверждения права собственности в судебном порядке могут выступать следующие обстоятельства:
 
  • право на дом оспаривается лицом, имеющим или не имеющим намерение получить право собственности;
  • утеря документа, подтверждающего право собственности на объект;
  • возникновение спорных ситуаций в момент проведения купли-продажи сделки.
 
Если лицо покупает дом в официальном порядке, при условии соблюдения общеустановленных правил право собственности переходит от покупателя продавцу в официальном порядке. Если же покупка была осуществлена родственниками или близкими лицами, которые вложили средства в приобретение но так и не получили законных прав, последние могут восстановить право собственности или потребовать возврата денег.
 
Особенности обращения в суд
 
Чтобы было проведено установление права собственности в судебном порядке, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и определенным набором бумаг, в число которых входит:
 
  • копия искового заявления и паспорта БТИ;
  • документ, подтверждающий покупку недвижимости (если таковая была проведена);
  • квитанции, подтверждающие оплату налогов по счетам на дом;
  • некоторые другие бумаги, необходимые для проведения процедуры.
 
Чтобы ход дела изначально получил нужный ход, рекомендуется обратиться за помощью к юристу. Специалист обеспечит защитой интересы своего клиента, а также оградит от финансовых рисков.