Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

+7 (915) 41-99-777

Судебный порядок перехода права собственности

В некоторых ситуациях законному владельцу, имеющему полное право на дом, приходится отстаивать собственные права в судебном порядке. Подобное развитие событий возможно в тех ситуациях, когда одна из сторон выражает свое несогласие с ранее распределенными правами и желает изменить ситуация в официальном порядке.
 
Причины для обращения в суд
 
В число причин, на основании которых владелец дома или заинтересованное в пересмотре дела лицо, входят следующие обстоятельства:
 
  • утрата документа, подтверждающего право собственности на объект недвижимости;
  • разногласия, возникшие при совершении купли-продажи дома;
  • свои права на законных основаниях желает утвердить лицо, имеющее право на недвижимость или же не наделенное подобными правами.
 
Особенности рассмотрения дела в суде
 
Судебный порядок перехода права собственности является стандартным и подчиненным российским законодательным нормам. Для начала открытия судебного производства истец должен обратиться в суд с исковым заявлением, в котором будут четко прописаны причины недовольства и прочие обстоятельства, позволяющие представителям суда получить полное представление о ситуации.
 
Помимо заявления истец также должен предоставить представителям закона следующие документы:
 
  • копия поданного иска;
  • копия паспорта, полученного в БТИ;
  • документ, свидетельствующий о покупке дома (если таковая процедура имела место);
  • документы, подтверждающие уплату налога на дом;
  • некоторые другие бумаги, которые предусматривает судебный порядок перехода права собственности.
 
Вынесенное судом решение может быть оспорено в апелляционном порядке.
 
Чтобы процесс рассмотрения дела изначально был направлен в нужное русло, а возможные риски сведены к минимуму, рекомендуется обратиться за помощью к юристу, который специализируется на рассмотрении подобных вопросов. Специалист окажет помощь в сборе документов, обеспечит интересы подопечного защитой, а также предоставит клиенту полноценную консультацию,в ходе которой можно будет получить ответы на любые вопросы в данной сфере.