Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

+7 (915) 41-99-777

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК И ДОМ ПО ДАЧНОЙ АМНИСТИИ

Порядок регистрации прав на объекты недвижимого имущества регулируется Федеральным закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – «Закон «122-ФЗ»).

Стоит обратить внимание, что с  01.01.2017 г. Закон №122-ФЗ  утратит силу в связи с вступлением в силу Федерального  закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Новый закон сохранит упрощенный порядок регистрации права собственности по дачной амнистии в том же виде.

Дачная амнистия была введена в целях:

  • передачи в частную собственность земельных участков, предоставленных гражданам до вступления в силу Земельного кодекса РФ (30.10.2001 г.). Дачная амнистия легализовала все ранее выдаваемые документы на землю и предоставила возможность приватизировать земельные участки;
  • упрощения процедуры регистрации права собственности на объекты, которые можно строить без разрешения на строительство;
  • возможности до 01.03.2018 г. легализовать  индивидуальный жилой дом, построенный без разрешения на строительство (самовольная постройка). В целях постановки индивидуального жилого дома на кадастровый учет и регистрации прав не требуется предоставлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Вероятно,  Вы задаете себе вопрос: «Зачем регистрировать права собственности?»

Минусом регистрации прав является необходимость уплачивать земельный налог (за земельный участок) и налог на имущество (за здание, сооружение).

Но без государственной регистрации прав Вы не можете  распорядиться объектом недвижимого имущества (продать, подарить, заложить), не можете прописаться в доме. В ряде случаев прописка в загородном доме позволит сэкономить на коммунальных платежах.

Кроме того, существует риск того, что государство не продлит дачную амнистию в отношении индивидуальных жилых дом, действующую до 01.03.2018 г. и предоставляющую возможность регистрации прав на индивидуальный жилой дом без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

 Регистрация права собственности на земельный участок по дачной амнистии.  

Регистрация права собственности на земельный участок по дачной амнистии возможна, если земельный участок предоставлялся гражданину или его правопредшественнику:

— до 30.10.2001 г.;

- для ведения садоводства, дачного хозяйства, огородничества, личного подсобного, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

- на праве собственности, пожизненно наследуемом владении или постоянно (бессрочном) пользовании либо если из имеющиеся  документы не позволяют  установить вид права.

Таким образом, дачная амнистия позволяет не собственникам земельных участков зарегистрировать право собственности на земельный участок.

Так, например, если земельный участок был предоставлен Вам в 1992 году на праве постоянного (бессрочного) пользования, то Вы вправе оформить право собственности на земельный участок в рамках дачной амнистии.

С помощью дачной  амнистия Вы можете зарегистрировать право собственности на  фактическую площадь земельного участка, если она превышает площадь участка, указанную в имеющихся документах. На пример, фактическая площадь земельного участка могла быть увеличена в результате переноса забора. Если ранее в отношении земельного участка уже были проведены кадастровые работы, то увеличить площадь земельного участка не получится.

В целях регистрации права собственности на земельный участок по дачной амнистии Вам необходимо оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей,  обратиться  в Росреестр или МФЦ (многофункциональный центр), предоставив:

  • паспорт;
  • нотариальную доверенность, если с заявлением обращается представитель;
  • заявление о государственной регистрации права собственности  установленного образца (готовится регистратором или сотрудником МФЦ);
  • документ об оплате государственной пошлины (представлять не обязательно, т.к. регистратор может с помощью программы самостоятельно проверить оплату госпошлины. Однако мы рекомендуем представлять квитанцию во избежание сбоев в программе и необоснованного отказа в приеме документов);
  • документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок;
  • свидетельство о наследовании.

Дачное амнистией могут воспользоваться также наследники лиц, которым был предоставлен земельный участок, предоставив в комплекте документов на регистрацию свидетельство о наследовании на здание, которое расположено на земельном участке.

Следует отметить, что  в рамках дачной амнистии допускается регистрация права собственности на земельный участок, не имеющий точно установленных границ. Однако, мы рекомендуем провести межевание земельного участка (установить точные границы на местности). Межевание позволит избежать в будущем споров с соседями о границах, а также в случае продажи поможет снять вопросы продавца о точных границах земельного участка.

Регистрация права собственности на дом по дачной амнистии.

Зарегистрировать права на дом по дачной амнистии можно одновременно с регистрацией прав на земельный участок.

Процедура регистрации прав отличается от вида дома.

Если регистрируются права на объекты для строительства которых не требуется получать разрешение на строительство (на дачный или садовый домик, гараж, баня…), то на регистрацию достаточно представить «Декларацию об объекте недвижимого имущества», которую гражданин может составить самостоятельно по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 N 447 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества».

Если регистрируется право собственности на индивидуальный жилой дом, то на регистрацию  требуется представлять разрешение на ввод в эксплуатацию. До обращения за регистрацией прав необходимо заказать у кадастрового инженера технический паспорт, а затем поставить индивидуальный жилой дом на кадастровый учет.

Предварительно индивидуальный жилой дом необходимо первоначально поставить на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт.

В рамках дачной амнистии до 01.03.2018 г. не требуется предоставлять разрешение на ввод объектов в эксплуатацию индивидуального жилого дома в целях изготовления технического паспорта и регистрации права собственности предоставляется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и кадастровый паспорт

Если Вы собственник указанных объектов, то в целях государственной регистрации права собственности по дачной амнистии Вам необходимо оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей,  обратиться  в Росреестр или МФЦ (многофункциональный центр), предоставив:

  • паспорт;
  • нотариальную доверенность, если с заявлением обращается представитель;
  • заявление о государственной регистрации права собственности  установленного образца (готовится регистратором или сотрудником МФЦ);
  • документ об оплате государственной пошлины (представлять не обязательно, т.к. регистратор может с помощью программы самостоятельно проверить оплату госпошлины. Однако мы рекомендуем представлять квитанцию во избежание сбоев в программе и необоснованного отказа в приеме документов);
  • декларацию на объект недвижимого имущества или кадастровый паспорт (индивидуальный жилой дом);
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект (не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано);
  • с 01.03.2018 г. для государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом нужно будет представлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или, если регистрируется право собственности на незавершенный строительством жилой дом – разрешение на строительство.