Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

+7 (915) 41-99-777

Оформление права собственности в судебном порядке

Право собственности необходимо подтверждать в тех случаях, когда у кого-либо возникает сомнение относительно принадлежности имущества определенному лицу. Подобные ситуации ущемляют в правах и возможностях законного владельца, а также приносят массу моральных переживаний. Разрешить подобные ситуации можно, осуществив оформление права собственности в судебном порядке.
 
Когда возможно подобное развитие событий?
 
Оформление прав собственности на недвижимость через суд может быть проведено в силу следующих обстоятельств:
 
  • право собственности оспаривается лицом, которое не претендует на дом;
  • право собственности оспаривается претендующим на недвижимость лицом;
  • появление разногласий в процессе осуществления купли-продажи недвижимости;
  • утеря документа, подтверждающего право собственности.
 
Обычно право собственности в процессе проведения купли-продажи переходит к покупателю в автоматическом порядке. При условии соблюдения правил и честности сторон оформление собственности в судебном порядке не потребуется. Если же один из родственников вложил в процесс покупки деньги и при этом не получил права собственности на дом в официальном порядке, он также может оспорить свое положение в суде или потребовать возврата вложенных в строительство денег.
 
Особенности обращения в суд
 
Обратиться в суд необходимо в том случае, если иного разрешения ситуации не предвидится. Обратиться в судебные органы с целью разрешения вопроса имеет право каждый гражданин с того момента, когда ему станет известно об ущемлении его прав. В подобной ситуации следует подавать в судебные органы иск с точным указанием претензии и описанием обстоятельств ситуации. При этом подготовка документа должна осуществляться в строгом соответствии с установленными законом нормами.
 
Помимо правильно составленного заявления гражданин, попавший в неприятную ситуацию, также должен предоставить суду и некоторые документы, без которых невозможно начало судебного производства. В их число входит:
 
  • копия подаваемого иска;
  • документ, подтверждающий проведение процедуры покупки дома (если был проведен процесс купли-продажи);
  • квитанции, подтверждающие оплату счетов за дом;
  • копия паспорта БТИ;
  • документ, подтверждающий право проведения приватизации;
  • прочие виды бумаг, необходимые для начала процесса.
 
Стоит ли обращаться к адвокату?
 
Однозначно да! Потому что в отличие от рядового гражданина специалист имеет достаточно знаний и опыта в решении подобных вопросов, что позволит сэкономить время и силы и избежать лишних финансовых растрат.
 
Взявшийся за дело специалист предоставит консультационные услуги, а также поможет собрать все необходимые для рассмотрения вопроса документы и обеспечит защитой интересы обратившегося за помощью клиента в процессе судебных разбирательств.