Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

+7 (915) 41-99-777

Оформление дома в собственность

30 июня 2006 года в правовой сфере вместе с введенным законом появилось такое понятие, как «дачная амнистия». Согласно внесенному в законодательство изменению, граждане получают право на упрощенное бесплатное оформление земель в собственность. Помимо получения прав на земельный участок владелец также может приватизировать находящиеся на его территории хозяйственные постройки, для возведения и использования которых не требуется получения специального разрешения. Чаще всего граждане стремятся оформить право собственности на дом, реже — на гараж, сарай и прочие постройки бытового назначения. Оформление дома, находящегося в недостроенном состоянии, происходит на общих основаниях. Однако для продолжения строительства владельцу придется получить разрешение на проведение дальнейших работ в соответствующейгосинстанции. Амнистия действует до 31 декабря 2020.
 
Особенности оформления дома по амнистии
 
Оформление частного дома в собственность является процедурой, к которой граждане, получившие право собственности на земли, прибегают чаще всего. По этой причине вопросы, касающиеся данного процесса, являются весьма актуальными. Итак, чтобы оформить дом в собственность, владельцу участка придется собрать небольшой пакет бумаг, необходимых для осуществления регистрационных процедур. Итак, какие документы нужны для оформления дома и земли в собственность:
 
  • паспорт гражданина, подающего заявление;
  • кадастровые планы (дома и земельного участка);
  • техпаспорт объекта недвижимости;
  • квитанция,свидетельствующая об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий право гражданина на участок земли.
 
Оформление жилого дома в собственность возможно без предъявления кадастрового плана в следующих случаях:
 
  1. Если земельный участок ранее был зарегистрирован в официальном порядке, а информация о регистрации попала в госреестр.
 
  1. Если на земельном участке имеется постройка, возведение которой возможно без получения специального разрешения. Также необходимо предъявить удостоверяющий документ, подтверждающий, что объект находится в пределах границ участка.
 
  1. Если возведенная на территории участка постройка была выделена для ведения дачного хозяйства или садоводства, а факт передачи подтвержден заключением правления некоммерческой организации.
 
Регистрация частного дома в собственность происходит только после того, как все документы будут проведены и утверждены сотрудниками соответствующей государственной организации. Как правило, оформление документов на дом с их последующей выдачей владельцу на руки происходит в тридцатидневный срок.
 
Когда можно получить отказ?
 
Даже зная наверняка, какие документы нужны для оформления дома в собственность и, совершая все в соответствии с нормами закона, гражданин может получить отказ в предоставлении права собственности. Оформить построенный дом в собственность невозможно в следующих случаях:
 
  • данные о границах территории не совпадают с информацией, указанной в кадастровом плане;
  • данные о земельной территории не совпадают с данными об участке, указанными в кадастровой документации.
 
Профессиональная помощь от опытных специалистов
 
Юридическая фирма «Регистратор прав» — это слаженная команда профессионалов, которые не первый год предоставляют клиентам услуги по защите прав собственности. Оформление построенного дома в собственность является одним из часто встречающихся вопросов, с которым сталкиваются специалисты юридического сервиса.Многолетний опыт работы в данной сфере, а также постоянное повышение уровня квалификации позволяют правозащитникам компании «Регистратор прав» быстро и без проблем справляться с задачей любой сложности.
 
Обратившийся в юрсервис, гражданин может рассчитывать на предоставление полноценной консультации, в ходе которой специалист сможет дать ответы на следующие вопросы:
 
  • какие документы нужны для оформления дома;
  • как именно происходит процесс оформления документов;
  • в каких случаях гражданину может быть отказано в проведении регистрационных процедур;
  • какие именно действия сотрудника госучреждения можно считать незаконными;
  • любые другие вопросы,касающиеся сферы получения прав на дом по амнистии.
 
При необходимости юрист сможет не только предоставить консультацию, но и обеспечить защитой интересы клиента в суде, оказать помощь в сборе требуемых бумаг, проконтролировать порядок оформления дома в собственность, а также сопроводит процесс приватизации здания или поможет устранить обстоятельства, которые могут стать помехой при оформлении документов.
 
Записаться на консультацию к правозащитнику или получить ответы на интересующие вопросы можно, связавшись с представителем по телефону или через сайт юрсервиса.