Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

+7 (915) 41-99-777

Оспаривание кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость является рыночной стоимостью объекта недвижимости, установленной в официальном порядке в ходе кадастровой оценки. По сути, это единственный «критерий», позволяющий в законном порядке установить объективную цену на объект во время продажи. Но, как показывает практика, владельцы участков далеко не всегда соглашаются с результатами экспертной оценки, что становится причиной для появления споров, замедляющих процесс продажи.
 
Стоит отметить, что вынесенное экспертами решение не является конечным и неоспоримым. Согласно законодательству РФ владелец может провести оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в соответствии с законодательными нормами.
 
Кто имеет право на оспаривание?
 
Наоспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости имеют законное право:
 
  • физические лица, интересы которых были затронуты в ходе неверного проведения экспертной оценки;
  • юрлица, права и обязанности которых были затронуты в ходе неверного результата экспертной оценки;
  • органы госвласти местного самоуправления, имеющие намерение пересмотреть данные относительно определенного объекта государственной собственности.
 
Особенности процесса оспаривания
 
Оспаривание имеющихся данных осуществляется в суде или комиссии, в строгом соответствии с установленными в официальном порядке законодательными нормами. Для оспаривания полученного результата физлицами не обязательно осуществлять обращение в комиссию. Что касается юридических лиц и органов госвласти, обращение в судебные органы возможно только при условии отказа комиссии от рассмотрения заявления или же в тех ситуациях, когда заявление не было рассмотрено в течение месяца с момента его подачи в соответствующую инстанцию.
 
Комиссии, которыми может быть проведена повторнаяоценка для оспаривания кадастровой стоимости, действуют при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации.
 
Повторнаяоценка участка для оспаривания кадастровой стоимости может быть проведена по таким причинам:
 
  • неточность или искаженность данных на основании которых экспертами впоследствии была определена кадастровая стоимость;
  • несоответствие реальным данным даты, по состоянию на которую была определена кадастровая стоимость.
 
Можно ли оспорить решение комиссии?
 
Да, можно. Для этого придется обратиться в суд с соответствующим иском. При этом важны будут сроки, в которые было осуществлено обращение. Данный срок не должен превышать пяти лет с момента внесения в реестр оспариваемых результатов. В противном случае в оспаривании будет отказано.
 
Чтобы не потерять время и получить достойный результат, рекомендуется привлечь к процессу оспаривания кадастровой стоимости адвоката. Специалист поможет собрать требуемые документы, а также проконтролирует соответствие процесса пересмотра кадастровой стоимости объекта законодательным нормам. Присутствие опытного адвоката позволит свести риски к минимуму, а также избежать лишних финансовых затрат, связанных с неверно определенной стоимостью.