Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

+7 (915) 41-99-777

Новости

Разрешение на строительство не спасет от сноса
17.11.2016 г.
    
Охранная зона Предпринимателем была осуществлена комплексная застройка земельного участка коттеджами. Строительство осуществлялось на основании разрешения на строительство. По окончанию строительства коттеджи были введены в эксплуатацию в установленном порядке. Право собственности зарегистрировано.

     Спустя время выяснилось, что один из коттеджей построен в границах охранной зоны магистрального газопровода, сведения о которой отсутствовали в государственном кадастре недвижимости. Собственник газопровода обратился в суд с требованием о признании коттеджа самовольной постройкой, в связи с нарушением при строительстве градостроительных норм и правил.
      Верховный суд РФ признал двухэтажный жилой дом , построенный в границах не установленной охранной зоны магистрального газопровода самовольной постройкой, несмотря на то, что на строительство дома было получено разрешение на строительство, дом был введен в эксплуатацию и в последующем было зарегистрировано право собственности.
        Верховный суд РФ поддержал суд первой инстанции, который указал, что орган местного самоуправления, выдавая разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию должен был знать о наличии охранной зоны и не допустить застройку в границах охранной зоны, а застройщик обязан был контролировать соблюдаются ли градостроительные нормы при строительстве объекта.
Определение Верховного суда РФ от 27.09.2016 N 309-ЭС16-5381 по делу №А71-15106/2014

Соглашение о продлении срока строительства не лишает участника долевого строительства требовать пеню за нарушение срока передачи квартиры
17.11.2016 г.
пени

Застройщиком нарушил срок передачи кварты (4 кв. 2012 г.) и предложил участнику долевого строительства подписать дополнительное соглашение о переносе срока передачи квартиры (01.03.2013 г.)

Участник подписал дополнительное соглашение. Фактически квартира была готова к передаче 17.08.2013 г.
Участник долевого строительства обратился в суд за взысканием пени за нарушение срока передачи квартиры. Первоначально суды отказали во взыскании пени, мотивировав отказ, подписанным дополнительным соглашением.
Но Верховный суд РФ, отменяя судебные акты указал, что по общему правилу подписание дополнительного соглашения не влечет за собой освобождение застройщика от ответственности за нарушение обязательства, существовавшее на момент заключения соглашения.
Иными словами обязательство по оплате пени существовавшее на момент заключения соглашения не прекращается, если иное не будет указано в самом соглашении.
Подробнее о взыскании пени за нарушение срока передачи квартиры читайте в статье «Взыскание с застройщика пени за нарушение срока передачи квартиры».
Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 4-КГ16-37