Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

+7 (915) 41-99-777

Изменение категории и разрешенного использования

Изменение категории и разрешенного использования 

 
Каждый земельный участок, выделенный в пользование физическому или юридическому лицу, имеет свое предназначение. Данный факт прописывают в паспорте, который владелец получает в момент приобретения земли. Соответственно, использование территории не по назначению может обернуться наказанием в виде административного штрафа и прочих неприятностей в виде лишних переживаний. Чтобы подобного не произошло, необходимо своевременно проводить изменение категории разрешенного использования земельного участка. 
Когда необходимо проведение процедуры изменения?
 
Изменение категории земли вида разрешенного использования необходимо проводить в случаях, когда владелец: 
  • желает провести изменения с целью заработка на перепродаже участка;
  • имеет намерение обустроить на своем участке торговую точку или же производственное предприятие;
  • желает построить на участке многоквартирное здание жилого назначения с целью ведения подсобного хозяйства;
  • имеет намерение застроить земли с/х назначения жилыми постройками.
 
В случае обнаружения представителями проверяющих инстанций отсутствия соответствия между назначением участка и его использованием на владельца участка может быть наложен штраф. Размеры финансовой выплаты определяются в соответствии с Административным кодексом и рассчитываются в каждом отдельном случае в индивидуальном порядке.
Особенности внесения изменений
Каждое изменение категории разрешенного использования земельного участка принимается и вносится в реестр на основании ст.8 Земельного кодекса РФ. Подобные решения принимает земельный комитет, расположенный в районной, городской или областной администрации. В любом случае перед тем, как провести изменение категории земли вида разрешенного использования, следует обязательно явиться в земельный комитет на консультацию, поскольку перечень необходимых для проведения процедуры документов каждая комиссия определяет в отдельном порядке.
Особенности оформления документов
Чтобы оформить документы, касающиеся изменения категории разрешенного использования, необходимо подать ходатайство в земельный комитет, указав в бумаге следующую информацию: 
  • кадастровый номер участка;
  • мотивы изменения категории;
  • действующую и желаемую категорию территории;
  • данные о территории (имя владельца, наличие или отсутствие обременений). 
Также к поданному ходатайству необходимо приложить некоторые документы (выписки из ЕГРП и КГН, копию паспорта владельца и так далее). 
Получить помощь в проведении изменения категории разрешенного использования участка можно, обратившись к специалистам из юридической фирмы «Регистратор Прав».