Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

+7 (915) 41-99-777

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Изменение категории и разрешенного использования 
 
Бывают ситуации, когда владелец земли имеет намерение использовать участок не по назначению. К примеру, на не предназначенной для строительства территории владелец желает возвести многоэтажный жилой дом или коттедж современного образца. В подобной ситуации необходимо официальное изменение вида разрешенного использования земельного участка. Об особенностях проведения процедуры читайте ниже.
 
Виды разрешенного использования участка
 
В документе, выданном владельцу земельного участка, в обязательном порядке обозначается назначение территории и ее категория. Согласно Земельному кодексу РФ, выделяют 7 основных категорий земельных участков, каждый из которых в свою очередь может разделяться на отдельные подгруппы:
 
  • земли сельхозназначения (для огородничества, ведения фермерской деятельности, рыбоводства, садоводства, ведения личного хозяйства);
  • земли населенных пунктов (производственные, жилые, официально-деловые и так далее);
  • земли жилого назначения (застроенные индивидуальными домами, малоэтажными, среднеэтажными, многоэтажными домами и прочими постройками жилого назначения).
 
Государством за каждым участком в официальном порядке закреплено его назначение. К примеру, нельзя построить на территории жилого назначения ферму и успешно вести хозяйственную деятельность. Чтобы такое было возможно, потребуется изменение разрешенного использования земельного участка.
 
Когда необходима смена вида разрешенного использования земельного участка?
 
Изменить вид разрешенного использования земельного участка можно в следующих целях:
 
  • чтобы получить прибыль от перепродажи земли за счет смены ее назначения;
  • чтобы обустроить на собственном участке производственное предприятие или торговую точку;
  • чтобы возвести на участке, не предназначенном для возведения построек жилого назначения, коттеджа или многоквартирного дома;
  • чтобы возвести на сельскохозяйственной территории жилые дома.
 
Если не изменить разрешенное использование земельного участка, но при этом использовать его в целях, не предписанных законодательством, последует наказание владельца территории в виде его привлечения к административной ответственности. Размеры штрафа определяются в индивидуальном порядке, а критерии, на основании которых будут выполнены расчеты, определены в официальном порядке российским законодательством. Также на законодательном уровне предусмотрен и порядок изменения разрешенного использования земельного участка.
 
Порядок внесения изменений
 
Процедура изменения вида разрешенного использования определена ст.8 Земельного кодекса РФ. Так,согласно имеющимся законам, решение о смене категории земельного участка принимает местная администрация, уполномоченная проводить подобные процедуры. Как правило, это земельный комитет, расположенный в районной, городской или областной администрации. Практически всю требуемую информацию, необходимую для изменения вида разрешенного использования земельного участка, можно получить в Сети, на официальном сайте государственной организации. Но перед тем как изменить вид разрешенного использования, все равно придется лично обратиться в госинстанцию с целью уточнения полного перечня документов, необходимых для проведения процедуры. Поскольку каждая администрация разрабатывает такой список в автономном порядке, перечень требуемых бумаг может быть разным.
 
Смена разрешенного использования земельного участка может быть проведена как с изменением категории территории, так и без него. В том случае, если категория территории и планируемый вид использования не совпадают, смена категориального показателя будет носить обязательный характер.
 
Особенности процесса
 
Изменение вида использования земельного участка осуществляется на основании Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
 
Чтобы начать процесс, направленный на внесение изменений, необходимо подать ходатайство в земельный комитет, расположенный в районной, городской или областной администрации. Подаваемая бумага должна быть составлена в четком соответствии с установленными законом требованиями. То есть в ее содержании должны быть указаны некоторые обязательные пункты. В их число входит:
 
  • имеющаяся и желаемая категория территории;
  • кадастровый номер территории;
  • мотивы для проведения процедуры;
  • сведения о правообладателе участка;
  • данные об имеющихся обременениях.
 
Помимо указания стандартных данных к бумаге также необходимо приложить:
 
  • копию паспорта правообладателя территории (или выписка из налоговой инспекции, если заявитель является юридическим лицом);
  • выписка из ЕГРП;
  • выписка из КГН (кадастровый паспорт земельного участка);
  • согласие владельца территории на изменение вида использования.
 
Также в некоторых случаях комиссия требует предоставления заключения экологической экспертизы. Потребуется ли такой документ именно вам, необходимо уточнить у представителей земельного комитета.
 
В случае наличия ошибок или погрешностей в предоставленных данных или же отсутствия полного перечня документов в рассмотрении ходатайства может быть отказано.
 
Официальное изменение вида разрешенного использования земли происходит не позднее, чем через 2 месяца с момента подачи ходатайства. Свидетельством, подтверждающим изменение вида разрешенного использования, является акт, который владелец территории или его доверенное лицо получают на руки.
 
Если же вам будет отказано в проведении процедуры без каких-либо оснований, можете смело обращаться в суд. Изменение вида разрешенного использования земельных участков в судебном порядке также является распространенной юридической практикой.
 
Владелец, подавший ходатайство, может изменить использование участка на основное, условно разрешенное и вспомогательное. Условно разрешенное использование требует согласования особенностей эксплуатации участка с представителями уполномоченных органов. При этом основное использование такого согласования не предполагает.
 
Профессиональная помощь в решении земельных вопросов
 
Специалисты юридической фирмы «Регистратор Прав» готовы оказать клиентам профессиональную поддержку в разрешении такого вопроса, как изменение разрешенного вида использования земельного участка. Обратившиеся в наш юридический сервис граждане могут рассчитывать на полноценное правовое содействие со стороны опытных юристов, которые не первый год занимаются рассмотрением и разрешением вопросов подобного типа.
 
Сотрудники юридической компании оказывают помощь как юридическим, так и физическим лицам, предоставляя клиентам следующие виды услуг:
 
  • консультации по вопросам изменения разрешенного использования участка;
  • помощь в подготовке документов;
  • сопровождение клиента в государственных учреждениях, занимающихся разрешением земельных вопросов;
  • обращение в суд с целью оспаривания имеющихся данных;
  • сопровождение клиента и защита его интересов во время судебных заседаний;
  • представительство интересов клиента в любых инстанциях (выполнение обязательств доверенного лица).
 
Чтобы записаться на консультацию к специалисту или получить требуемый вид правовой помощи, свяжитесь с представителем юридической компании по телефону или же обратитесь в офис юридического сервиса.