Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

+7 (915) 41-99-777

Заявление об оспаривании кадастровой стоимости участка

Кадастровая стоимость любого земельного участка является определенным цифровым показателем, рассчитанным с опорой на целевое назначение и место расположения территории. Данная информация является базовым критерием при определении величины земельного налога, арендной платы, выкупной стоимости и платы за пользование землей. Перечисленные расчеты необходимы при условии осуществления покупки или продажи земельного участка. Кадастровая оценка проводится исполнительными органами власти в соответствии с законодательством РФ. Однако решение комиссии далеко не всегда является окончательным. В некоторых ситуациях возможно оспаривание кадастровой стоимости участка.
Основания для пересмотра данных
 Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка может быть проведено в тех случаях, когда полученные данные затрагивают интересы некоторых лиц. При этом основаниями, на базе которых возможно оспаривание кадастровой стоимости земли, могут выступать следующие обстоятельства: 
  • искаженность сведений, взятых за основу при определении кадастровой стоимости;
  • если рыночная стоимость территории была определена на ту же дату, что и кадастровая. 
Оспорить кадастровую стоимость можно в специальной комиссии, занимающейся разрешением соответствующих споров. Также возможно оспаривание кадастровой стоимости в суде.
Особенности процесса оспаривания кадастровой стоимости
Чтобы оспорить имеющиеся данные, заинтересованному в пересмотре данных лицу необходимо подать иск об оспаривании кадастровой стоимости. При этом юридическое лицо обязано подавать заявление в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. И только в том случае, если последняя откажет обратившемуся лицу в рассмотрении заявления, следует обращаться в суд. Что касается физического лица, желающего оспорить имеющиеся данные — в данном случае возможно исковое оспаривание кадастровой стоимости через суд, без обращения в соответствующую комиссию.
 
При этом важно принимать во внимание сроки определения кадастровой стоимости. Если с этого момента прошло более пяти лет, оспорить документ ни через комиссию, ни через суд будет невозможно. 
Необходимые документы
 Чтобы заявление об оспаривании кадастровой стоимости участка было рассмотрено комиссией, помимо самого иска обратившемуся также необходимо приложить к поданной бумаге некоторые документы:
 
  • справку о кадастровой стоимости территории;
  • копию документа, подтверждающего право владения землей (бумага должна быть нотариально заверена);
  • бумаги, свидетельствующие о недостоверности предоставленных данных;
  • отчет об оценке рыночной стоимости земли (подается в электронном и стандартном виде).
Если комиссия откажет обратившемуся в рассмотрении иска, ему придется подать заявление в суд. Формы подачи заявлений являются стандартными. При необходимости их можно найти в Сети и заполнить собственное заявление, взяв за основу имеющийся пример.
Порядок оспаривания кадастровой стоимости является стандартным и подчинен российскому законодательству.
Стоит ли обращаться к юристу?
Все перечисленные выше манипуляции можно произвести самостоятельно, сэкономив существенную сумму на услугах специалистов. При этом вы не будете застрахованы от ошибок и погрешностей, из-за которых процесс разбирательства может затянуться на приличный срок.
Обратившись к правозащитникам из юридической фирмы «Регистратор Прав», вы можете рассчитывать на предоставление полного пакета правовых услуг, в число которых входит:
  • помощь в подготовке документов;
  • сопровождение клиентов в госинстанциях;
  • защита интересов подопечного и полное пресечение произвола со стороны госслужащих;
  • прочие виды содействия, направленные на получение положительного для клиента результата.
Стоимость услуг специалиста может быть разной. Все зависит от того, выберете ли вы полный пакет услуг или же воспользуетесь, к примеру, разовой консультацией сотрудника нашей юридической фирмы.
Чтобы записаться на консультацию к юристу или же получить ответы на интересующие вопросы,  свяжитесь с представителем «Регистратор Прав» по телефону или же обратитесь в офис компании.