Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

+7 (915) 41-99-777

Зарегистрировать собственность в судебном порядке

Подтвержденное право собственности позволяет подтвердить наличие у лица законных оснований на распоряжение земельным участком или недвижимостью, расположенной на его территории. При условии отсутствия у человека бумаги, подтверждающей наличие у него прав на определенное недвижимое имущество, возможно возникновение конфликтных ситуаций. В подобных случаях единственным выходом из ситуации является восстановление и регистрация собственности судебном порядке.
 
Основания для начала производства
 
В качестве оснований необходимых для того, чтобы зарегистрировать собственность судебном порядке, могут быть использованы следующие пункты:
 
  • право собственности не признается другим лицом, которое не претендует на недвижимость;
  • право на недвижимый объект оспаривается лицом, которое имеет желание доказать совместную собственность или стать полноправным владельцем постройки;
  • некоторые споры, возникающие при оформлении купли-продажи недвижимости;
  • утеря документа, подтверждающего право собственности гражданина на дом.
 
Как правило, при оформлении сделки купли-продажи право собственности переходит к покупателю в автоматическом порядке. Поэтому, при условии честности сторон и правильности оформлении документов, признание права собственности в судебном порядке не потребуется. В тех случаях, когда в покупку дома были вложены средства родственников, которые не были впоследствии наделены правами владельца, можно зарегистрировать собственность судебном порядке или же получить потраченные на покупку недвижимости средства назад.
 
Обращение в суд
 
Чтобы признать право собственности судебном порядке, необходимо обратиться в соответствующую инстанцию районного или гражданского значения с исковым заявлением. Регистрация права собственности в судебном порядке осуществляется по установленным законодательством правилам. Право на подачу искового заявления имеет любое лицо с того момента, когда узнает об ущемлении собственных гражданских прав относительно объекта недвижимости.
 
Составление иска осуществляется по установленным законом правилам. В случае неразборчивого написания слов, искажения фактов или неправильного оформления документа регистрация собственности судебном порядке проведена не будет. Помимо правильно оформленного заявления истцу также необходимо будет предоставить суду некоторые документы:
 
  • копия искового заявления;
  • бумага, подтверждающая проведение процедуры купли (если была проведена покупка недвижимого объекта);
  • оплаченные счета на дом;
  • копия паспорта БТИ;
  • документ, подтверждающий факт приватизации;
  • прочие виды бумаг, необходимые для проведения соответствующих процедур.
 
Почему с адвокатом надежнее?
 
Оформить и собрать все необходимые документы можно самостоятельно или же, обратившись к опытному специалисту. Во втором случае на процесс получения документов уйдет намного меньше времени и сил. Специалист поможет собрать все необходимые документы и обеспечит интересы подопечного полной защитой, что благоприятно скажется на ходе дела. К тому же, в отличие от рядового обывателя, специалист знаком со всеми тонкостями и подводными камнями, которые могут нарушить ход дела и повернуть его в невыгодную для клиента сторону. Соответственно, регистрация права собственности в судебном порядке, проведенная под руководством опытного адвоката, позволит получить надежную защиту от возможных рисков и лишних финансовых растрат.
 
Записаться на консультацию к специалисту можно, связавшись с представителем юридического сервиса по телефону или обратившись в офис компании.